Почему черная ножка так опасна для рассады?

17.02.2020
16

Посеяв семена и получив всходы, овощевод наблюдает, что появилась черная ножка у рассады. Многих, столкнувшихся с проблемой, это приводит в панику. И действительно, патогенный микроскопический гриб и бактерия способны унести до 90% рассадного материала. Это заболевание ещё называют выпревание посевов или полегание. Потерянное время, дорогостоящие семена и надежды заставляют прекратить заниматься рассадой. А между тем, разобравшись с проблемой можно не допустить её появления.

Что такое черная ножка?

При нарушении агротехнических параметров (температура, влажность) группа почвенных бактерий и микроскопических грибов начинают свой бурный рост. Они образовывают симбиоз и поселяются на одном растении, обволакивая его у основания грунта тёмным, грязным налетом.

Подвержены заболеванию все представители овощных культур. Однако микрофлора, облюбовавшая паслёновые, не поражает, к примеру, бахчевые культуры, хотя проявляться болезнь может с теми же признаками.

Как правило, признаки не появляются, если растение достигло фазы 5-го листа. Исключение есть только для капусты. Микрофлора может убивать капустные даже после высадки в открытый грунт. 

В нижней части стебля может возникать бурая, мокрая, гниль — это работа бактерии. Если появляется кашеобразная гниль и наполненные влагой участки тканей, то задействованы грибы. Сначала они поражают корни, а далее перебираются на стебель. Если свирепствует гриб ризостония, то окрас может быть не черным, а светло-коричневым, а стебель имеет перетяжку и растение быстро погибает.

у рассады черная ножка

Вылегание сеянцев может быть постепенным, начиная с одной стороны рассадного ящика или точечным, сразу в нескольких местах. При этом если потянуть за побег, то можно почувствовать, что растение совершенно не удерживается в грунте. Сеянец:

  • теряет тургор;
  • поникает;
  • желтеет;
  • прикорневая часть чернеет, истончается, искривляется, покрывается белым, затем чёрным налётом.

Как развивается чёрная ножка?

Черная ножка у рассады прорастает внутри побегов. Для развития нужны:

черная ножка на рассаде
  • температура — выше 24 ᵒC. При температуре ниже этого показателя обнаружить его в грунте нельзя;
  • высокая влажность воздуха;
  • высокая кислотная реакция грунтов;
  • поверхностное увлажнение растения;
  • отсутствие проветривания;
  • загущенные посевы.

От момента заражения до момента проявления симптомов проходит не более 7 суток. Распространению способствует капельная влага (туман).

Как помочь рассаде?

Опытные овощеводы стараются не допускать появления черной ножки на рассаде. Они ревностно следят за растениями в рассадный период и осуществляют следующие мероприятия:

ножка у рассады стала черной
  • посев проводится в ёмкости с обязательными дренажными отверстиями;
  • субстрат обязательно проверяется на кислотность. При необходимости проводится раскисление. В субстрат добавляется доломитовая мука, печная зола, мел. Приготовление грунта проводят за 5-6 месяцев с расстойкой в непромерзаемом помещении;
  • в земляную смесь вносят бактериальные фунгициды еще до посева семян;
  • после посевов делают присыпание грунта сухим, чистым песком;
  • тепличные условия с повышенной температурой создаются только до момента всходов. Далее температуру понижают, особенно в ночное время;
  • с момента всходов увеличивают освещённость. Это не позволит рассаде вытягиваться и ультрафиолет убьёт патогенную микрофлору;
  • полив всходов проводится без опрыскивания, только под корень по поверхности грунта.

Если ситуация с заболеванием проявляется ежегодно, то семена следует замочить перед посевом в растворы препаратов: триодерма вериде, баксис или фитоспорин. Грунт перед посевом можно пролить химическим препаратом превикур энерджи согласно инструкции.

Если заболевание стало очевидным медлить нельзя. В этом случае грунт можно пролить растворами препаратов: гамаир, алирин, глиокладин, споробактерин. При появлении первых признаков можно применить препараты: витаплан, ризоплан, багсис.

Если черная ножка на рассаде возникает постоянно, то все выше перечисленные препараты следует чередовать. Кроме того, как только появляются всходы, рассаду начинают поливать уже растворами фунгицидных препаратов.

Заболевание не простое, уносящее до 90% всходов. Оно досаждает огородникам повсеместно. Только проводя комплексные мероприятия можно профилактировать появление микрофлоры. В агротехнике выращивания рассады нет мелочей. Пропущенный один пункт нельзя восстановить, микрофлора съедает юные побеги быстрее, чем человек реагирует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *