Триходерма для растений: для чего она нужна, инструкция по применению

21.01.2022
74

Опыт состоявшихся огородников показывает, что с решением многих проблем в овощеводстве помогают препараты на основе триходермы.

Преимущества органического земледелия

Использование биопрепаратов рассматривается как один из практических элементов и теоретических аспектов органического земледелия на приусадебном участке. Отказ от применения химии – одно из условий, нормализующих микробиологические процессы, протекающие в плодородном горизонте.

Обогащение земли органикой, отказ от применения пестицидов положительно сказывается на развитии полезных почвенных микроорганизмов. Это стабилизирует экологическое равновесие между полезными микробами и патогенами и соответственно улучшает фитосанитарное состояние грунта.

Тем, кто планирует работу по внедрению принципов экологически ориентированного органического земледелия, надо знать основные направления их реализации:

  • применима лишь органика после компостирования;
  • возврат в грунт веществ, содержащихся в остатках овощей;
  • как можно больше сидератов, в том числе горчицы, редьки масличной;
  • отработанный индивидуальный подход к каждой культуре.

Никаких пестицидов и минеральных удобрений. В приоритете древесная зола и Оксидат торфа, гумат калия. В органическом земледелии применимы микроэлементы, в том числе сульфат цинка, сульфат магния, борная кислота для дозированных внекорневых подкормок.

Сенная палочка на защите огорода

Последние три года огородники запомнили, как годы борьбы за урожай огурцов. Не успевают завязываться первые зеленцы, а на листьях уже появляются пятна мучнистой росы. Чем только не спасаются владельцы участков: йодом с сывороткой, зеленкой, раствором питьевой содой и т.д. Во всех случаях результат почти нулевой.

И только применение препаратов на основе сенной палочки (Алирина-Б и Фитоспорина) дают положительный результат.

Препараты, изготовленные на основе штаммов бактерий сенной палочки, относятся к системным, то есть способны распространяться по сосудистой системе растений. Их основа – споровая культура, которая подавляет размножение провокаторов грибных и бактериальных болезней продуктами своей жизнедеятельности. Эффективность применения Фитоспорина и других препаратов этой группы у разных растений может отличаться и в зависимости от заболевания составляет 65-95%. Это очень высокий показатель при абсолютной их безопасности для окружающей среды и человека.

Большое достоинство этих препаратов – сохранение живых клеток в широком диапазоне температур – -30-40 град. Однако есть один существенный момент, который нужно учитывать: бактерии погибают при ярком солнечном свете. Поэтому Фитоспорин и его аналоги применяются исключительно в пасмурную погоду либо с заходом солнца.

Еще одно неоспоримое преимущество Фитоспорина – экономичное использование: всего 1 ст. л. на десять литров воды. Он зарекомендовал себя в профилактике болезней огурца, томатов, кабачка, тыквы, арбуза, винограда и на плодовых деревьях.

Уникальная польза триходермы

Триходерма – микроскопический гриб-сапрофит, который превращает органические вещества в неорганические, питаясь остатками растений и животных.

В процессе своей жизнедеятельности гриб, активно разлагая органику, образует подвижные соединения азота, фосфора, калия, освобождает углерод и обогащает почву другими питательными веществами.

Триходерма способна подавлять более шести десятков видов возбудителей болезней, среди которых фитофтороз, фузариоз, парша, мучнистая роса и др. Поэтому применение триходермы имеет смысл при возделывании картофеля, томатов, перца, тыквенных, винограда и многих других культур, поражаемых грибными заболеваниями, и безопасно для человека.

Важно: для эффективной работы и размножения гриба надо, чтобы на участке не менее 5 лет не применялись ни удобрения, ни пестициды. От вспашки почвы можно не отказываться.

Кстати, сегодня в продаже имеется препарат Триходерма вериде. В упаковке 15 г спор микроскопических грибов, производство которых налажено в Российской Федерации.

Забегая немного вперед, скажем, что основная премудрость размножения любого биопрепарата основана на обеспечении абсолютной стерильности посуды и питательной среды обитания грибницы, а также поддержания оптимальной температуры для ее роста.

Приготовление триходермы в домашних условиях

Эксперименты некоторых огородников позволили определить лучшие варианты выращивания триходермы в жидких средах. Сначала хорошо моются и стерилизуется в духовке в течение пяти минут 3-литровые банки, которые немедленно закрываются салфеткой под резинку и нумеруются. По очереди готовятся следующие питательные среды:

  1. Н2О (500 мл) + сахар (1 ст.л.). Раствор дополняется Кристалоном коричневым (1 г) и щепоткой соли. Состав кипятится.
  2. Кондитерские дрожжи (50 г) + Н2О (100 мл) + сахар (1 ч.л.) + Кристалон коричневый (1 г) + крахмал (0,5 ст.л.). Все это дело растворяется в литре воды и кипятится 10 минут;
  3. 1,5-процентное молоко (1 часть) + Н2О (2 части). Кипятится 5 минут.

После остывания в каждую банку с питательной средой отправляются споры гриба – 1 ч. л. Банки относятся в теплое и темное место. Через две недели выращенный в трех банках мицелий заселяется (из каждой по 3 ст. л.) в три полулитровые банки с пропаренной перловой крупой с той же нумерацией.

В следующем варианте в качестве субстрата используется агроперлит, а питательной средой – прокипяченное и разбавленное водой нежирное молоко в соотношении 1:2.

В каждую банку с агроперлитом заселяется по чайной ложке спор триходермы.

Очень эффективен следующий метод с применением агроперлита. В три 800-граммовые банки под закрутку, предварительно простерилизованные, засыпается на 2/3 объема перлит. Заливается примерно 1,5 стакана приготовленного молока так, чтобы жидкость была примерно на два сантиметра выше дна банки. Перемешивается и закрывается крышкой. В остывшие банки с перлитом заселяется по 1 ч. л. триходермы и ставится в теплое и темное место (с температурой выше 20 град.).

Поскольку триходерма – это гриб-аэроб, раз в несколько дней крышка в банках открывается для обеспечения воздухообмена. Готовый препарат хранится в холодильнике до момента необходимости его использования.

Разложение растительных остатков

Рассмотрим результаты применения триходермы как деструктора пожнивных остатков. В начале марта, когда будет по-весеннему теплая погода, примерно четверть жидкого мицелия из полулитровой банки разводится в теплой воде в 8-литровой лейке и обильно проливается перезимовавшее укрытие из соломы и редьки масличной. Накрывается пленкой, утепляется брезентом.

Во вторую половину апреля снимается укрытие. Почти все растительные остатки, положенные с осени, за месяц как будто испаряются. Остается неразложенным только верхний, максимум 2-сантиметровый слой, под которым находится сыпучая биомасса, напоминающая сухой, хорошо разложившийся низинный торф.

Нюансы использования гриба на посадках огурца

А теперь о возможности использования триходермы в качестве биофунгицида на огуречной грядке. При достижении температуры почвы 10 град. по увлажненной поверхности вносится разбавленная триходерма под будущие огурцы и перцы и затем немедленно ручным культиватором заделывается в почву. Через сутки обработка грядок повторяется.

С началом образования плодов у огурца, чтобы не допустить распространения мучнистой росы, проводятся раз в 8-10 дней внекорневые профилактические обработки Алирином-Б и Фитоспорином поочередно. В итоге огурцы плодоносят до сентября, а на огуречной клумбе последний урожай снимается в начале октября.

Спасение лука с помощью триходермы

В начале июля после сильного ветра и дождя весь лук на грядке лежит, как катком прикатанный. А через пару суток перо вдруг массово поражается мучнистой росой. Болезнь отступает после двух обильных обработок раствором триходермы с интервалом 8 дней. Пораженные части листьев усыхают, и в первой половине августа лук убирается.

Лук, пораженный мучнистой росой

Выходит, что с помощью триходермы вполне реально почти на месяц продлить вегетацию культуры, получить хороший урожай и обеспечить отличную сохранность луковиц.

Возникает правомерный вопрос – где взять столько биопрепарата, чтобы обеспечить такой объем работ. Оказывается, хорошо развитую грибницу триходермы домашнего выращивания, как и другие биопрепараты, можно успешно разводить в больших объемах. Берется 5-литровая чистая пластиковая бутыль, стерилизуется в течение суток хлорсодержащим средством для отбеливания «Белизна». После стерилизации кипяченой водой она поласкается до исчезновения запаха хлора. Далее готовится питательная среда из расчета: на 1 л воды – 1 г Кристалона коричневого, щепотку поваренной соли, 0,5 ст.л. крахмала, 50 г прокипяченных дрожжей, в которую добавляется 1 ст.л. мицелия на перлите.

В темном и теплом месте в течение нескольких суток после периодического встряхивания и обеспечения воздухообмена на поверхности жидкости появляется белый налет – препарат готов к применению (расход – до 150 мл в расчете на ведро Н2О).

Важно: наивно полагать, что за один сезон с помощью биопрепаратов можно победить все недуги овощей на приусадебном участке. Чтобы выровнять микробиологический баланс почвы, увеличить в ней численность триходермы, сенной палочки и другой полезной микрофлоры, внесение биопрепаратов нужно проводить, совмещая с другими агротехническими приемами. И так не один год.

Видео о том, как приготовить триходермин своими руками


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *